Русская национальная кухня
Русская кухня имеет продолжительную историю и заслуженно приобрела мировую популярность. К традиционным русским блюдам относят ржаной хлеб на дрожжевом тесте, - его начали выпекать более 10 столетий назад. Предположительно в этот же период появились пироги, баранки, сайки и блины. Важное место в списке блюд россиян отводилось и кашам, которые первоначально считались обрядовой едой.
Первые и вторые блюда
Во главе меню традиционной кухни России были супы: крупяные, овощные, холодные, рассольник, солянки, щи, похлебки, уха и суп-лапша. Щи - главное горячее блюдо русского застолья. Их характерная особенность - кисловатый вкус, создаваемый яблоками, солёными грибами, щавелем.
Рассольник - суп, приготовленный на кисло-солёном огуречном рассоле. Сегодня в рассольник добавляют рис и картофель, а в классическом виде - свеклу.
Уха - редкое горячее блюдо из рыбы, которое нужно готовить только в чугунном, глиняном казане либо в эмалированной кастрюле. Лучшая уха готовится из окуня, судака, ерша, сига, поскольку они отличаются деликатным вкусом и придают отвару прозрачность. Высоко ценились блюда из рыбы: вареной, сушеной, паровой, печеной, соленой, фаршированной, тушеной, заливной, тельной (из филе), реже ее употребляли в жареном виде.
Мясо отваривали куском в кашах и супах, а затем подавали в качестве закуски. Иногда готовили жаркое из целой птицы или большого куска мяса, зажаренного в печи. Дополняли мясо овощами, грибами, кашами, соленьями, кислыми или мочеными яблоками, брусникой.
Десерт и напитки
Украшали стол разнообразные пряники и куличи. Пряники появились в далекой древности, употреблялись вместо хлеба и стоили недорого, а куличи привезли из Византии и постоянно выпекали на торжества. Почти все наши национальные напитки оригинального происхождения: морсы, меды, квасы, сбитень, водицы. Меды были двух видов: мелки (вода, немного меда с хмелем) и ставленые меды (спиртные напитки из сока ягод, водки и меда).
Морсы, водицы - напитки из разбавленного водой и немного выкисшего ягодного сока. Квасы - многокомпонентные выбродившие напитки на базе жидкого теста, дрожжей, сахара и воды.
Сбитень - горячий зимний напиток, приготовленный из отдельно заваренных приправ, сока и меда.