Национальная кухня Италии
Широко известная традиционная итальянская кухня охватывает тысячи разновидностей выпечки, сотни рецептов приготовления мяса, рыбы, блюд из морепродуктов, различных салатов, вин, десертов.
Главные продукты итальянской кухни
К основным ингредиентам блюд относятся: оливковое масло, помидоры, капуста, картофель, салаты, стручковый перец, чеснок, лук, спаржа, морковь, сельдерей, зелень. Часто готовят и подают рис с грибами, мясом, устрицами, креветками. Итальянцы любят томатный соус - его долго томят на слабом огне, добавляя майоран или базилик. В итальянской кухне множество приправ и пряностей: шалфей, тмин, орегано, базилик, майоран, красный перец, розмарин. Италия является родиной знаменитых сыров: пармезан, горгонзола, маскарпоне, моцарелла, грана падано. Сыр - важный компонент итальянского лакомства, добавляется он тертым либо в виде мелких кубиков, придавая оригинальный вкус.
Популярные итальянские блюда
Самое популярное блюдо итальянцев - паста (в его основе макаронные изделия различной формы и вкуса). Заправляют пасту соусом. Один из ее видов - спагетти, длинная плоская вермишель, обернутая в кольца. Равиоли (небольшие пельмени) также пользуются спросом. Иногда первое состоит лишь из мяса. К мясу обязательно подают салат из сырых овощей.
Типичное для итальянцев ризотто - рисовый плов с креветками, сыром, ветчиной, грибами и луком. На второе часто подают жареные овощи. Пицца - национальное кушанье родом из Неаполя. Первоначально заправлялась сыром с помидорами и была востребована у бедных слоев населения.
Итальянский десерт и напитки
Десерт компонуют из фруктов, желе, компотов, мороженого или торта. В завершение обеда пьют черный кофе. В кухне Италии много мучных сладких изделий: торт с миндалем, панеттоне (кекс), пирожные, миланские булочки с фруктами. Кулинары готовят несколько десятков видов вкуснейшего натурального мороженого. Италия производит огромное количество разновидностей вин. Наиболее известные виды: Bardolino, Chianti, Spumante, Prosecco, Valpolicella.