Национальная кухня Азербайджана
Пройдя долгий путь развития, азербайджанская кухня по-прежнему вызывает восторг у своих почитателей. Ассортимент блюд в ней настолько разнообразен, что удовлетворит вкус даже самых взыскательных гурманов.
Особенности азербайджанской кухни
Жители Азербайджана отдают предпочтение мясным блюдам из птицы, баранины или говядины. Особое внимание уделяют рыбе - ее запекают в тандыре, коптят, готовят на гриле. Многочисленные специи и пряности придают каждому блюду неповторимый вкус. В приготовлении кушаний азербайджанцы используют много овощей, фруктов и зелени, преимущественно: каштаны, айву, виноград, алычу, кизил. Картофель, морковь и свеклу используют реже. В блюда добавляют много свежей зелени: репчатый лук, базилик, петрушку, кинзу. Пряные травы, почитаемые местными кулинарами придают яствам особенную пикантность. Эстрагон, мяту, шафран, кориандр и спорыш часто используют в приготовлении различных блюд.
Аппетитные азербайджанские блюда
Важное место на столе занимают вкуснейшие первые блюда: пити по-шекински, суп "Овдух" (холодный суп на кефире), довга, кюфта бозбаш (суп с горохом и фрикадельками), суп-чихиртма, дюшбара (легкий бульон с пряностями, мятой), суп по-азербайджански. Очень популярны мясные блюда: коурма, ава-эти, люля-кебаб, риза-кюфта, ярпаг долмасы (кушанье из мякоти баранины, украшенное виноградными листьями), гыйма-чыхыртма (главный компонент - баранина). В качестве закуски подают: азербайджанский кебаб; плов с баклажанами, грибами и фасолью; печеную баранину с черносливом или курагой; балыг-плов, приготовленный из рыбы; шашлык; кюкю из зелени (экономная и простая закуска с пряностями); баклажаны, фаршированные мясом; постный лаваш.
Сладости и напитки
В азербайджанской кухне много мучных и сладких блюд. Женщины пекут хлеб (аппек), булочки с начинками и торты. Популярность завоевали такие сладости, как: сладкий хлеб (кята), булочка с желтой сладкой начинкой (зейран), слоеная булочка (шор-когал), рогалики (мутаки), пахлава и лаваш со сладкой начинкой. Национальное печенье шекурбура готовят с ореховой пастой и подают, выкладывая на тарелку в форме солнца, - это символ всего прекрасного у азербайджан. Самые распространенные напитки: вино, водка (араг), травяные чаи, охлажденная вода из целебных родников. Какао, кофе и пиво подают реже.