Европейская кухня - традиции и особенности
Европейская кухня неоднородна. Она охватывает множество национальных блюд, отличающихся по составу ингредиентов и технике их приготовления.
Поэтому в ней выделяют такие разновидности, как:
- восточноевропейская;
- центрально-европейская;
- западноевропейская;
- южноевропейская;
- североевропейская.
Основу восточноевропейской кухни, к которой принадлежит и русская, составляют сытные первые и вторые блюда с мясом, рыбой и овощами. Наиболее характерными кушаньями являются борщ, уха, солянка, бефстроганов, жаркое, отбивные и котлеты. Близки к кулинарной традиции восточных славян и угощения Центральной Европы: Чехии, Польши, Германии. Отсюда родом знаменитые баварские колбаски, шницели и штрудель.
Изысканность и лаконизм
Гурманы Западной Европы изобрели ряд оригинальных и утонченных рецептов, включая гарниры, выпечку, холодные и горячие закуски. Особенно популярны французская и голландская кухня, давшие миру известные деликатесы:
- нежные паштеты;
- жульен;
- фрикасе;
- потифо;
- стампот (картофельно-овощное пюре);
- пирог – киш;
- десерты – суфле;
- супы-пюре и т.д.
На юге Европы – в Италии, Греции, балканских странах традиционно пользуются спросом блюда из теста, сыра, оливок, томатов, фруктов и морепродуктов. Яркими ее образчиками считаются итальянская паста и пицца, испанская тортилья, хорватская паштицада. И, наконец, обращая свой взор на север континента - скандинавские государства, Англию и Ирландию, можно обнаружить, что там приготавливают чудесные рыбные стейки, рагу, сладкие пудинги и бисквиты.
Что объединяет европейские кухни?
Несмотря на разнородность, есть и черты, общие для всех ответвлений европейской кухни:
- акцент на мясных продуктах и овощах;
- обильное добавление в пищу яиц и пшеничной муки;
- внимание к напиткам, аперитивам;
- второстепенная роль приправ и соусов.
Европейцы чрезвычайно ценят естественный вкус продуктов, не измененный специями. Предпочтение отдается еде, что прошла тщательную термическую обработку. Но за последние десятилетия европейская кухня значительно подверглась влиянию азиатской, американской и латиноамериканской кухни. В моду входят острые и пряные кушанья из кукурузы, сои, лепешки с начинкой и суши.